+55 51 9 9989.6807 Sou Delta Área de Downloads

Blog

Conservando alimentos em ambientes fechados: a importância do controle de temperatura e umidade

A conservação de alimentos, prática tão fundamental dentro da indústria alimentícia,
é uma técnica milenar, que acompanha as sociedades desde o princípio da civilização
humana. Hoje, graças ao desenvolvimento de novas tecnologias, transportar e armazenar
alimentos vem se tornando cada vez mais fácil. Ainda assim, são diversos os fatores que
podem prejudicar a qualidade de um alimento, reduzindo sua vida útil ou mesmo causando
problemas para quem o consome – bem como para quem o produz.

Dentre esses fatores estão a temperatura e a umidade. Especialmente em
ambientes fechados, como câmaras frias, o controle desses elementos é essencial para
garantir a qualidade dos produtos e evitar prejuízos. Vamos entender melhor por quê?


Controle de temperatura


O principal objetivo dos processos de conservação é impedir ou reduzir o
surgimento e a proliferação de agentes que alteram os produtos. A baixa temperatura,
por exemplo, restringe as ações químicas, enzimáticas e microbianas, principais
responsáveis por essas alterações. Em condições de temperatura adversas, ainda que
breves, alimentos como queijos, frutas e carnes podem apresentar problemas como o
surgimento de mofo e bolor, ou até mesmo perda de peso.


O emprego de baixas temperaturas é um dos mais antigos métodos de conservação,
e uma das grandes inovações da Tecnologia de Alimentos no século XX foi a produção
contínua de frio na indústria alimentícia. Um dos componentes mais importantes na
refrigeração é o evaporador, pois tem a função de retirar calor do ambiente onde os
alimentos estão acondicionados, e está em contato permanente com a atmosfera no interior
da câmara fria, tendo influência direta nos alimentos armazenados deste ambiente. Em
locais como câmaras frias, especialmente câmaras de salga, amplamente utilizadas nos
setores de laticínios, os evaporadores são cruciais para auxiliar no controle da temperatura,
garantindo a qualidade final do produto. Diferentes micro-organismos possuem diferentes
temperaturas ideais de crescimento, bem como temperaturas mínimas, abaixo das quais
não conseguem se reproduzir. Pequenas variações podem causar danos irreparáveis,
por isso o seu monitoramento é tão importante.


Efeitos da umidade


Outro fator a ser rigorosamente controlado é a umidade do ar. O excesso ou a
deficiência de umidade pode modificar a consistência dos alimentos, além de facilitar a
multiplicação de ácaros e fungos, afetando a sua longevidade. No caso dos farináceos, por
exemplo, micro-organismos que se proliferam em ambientes úmidos podem causar
aglutinação dos produtos e até danificar as máquinas, afetando a eficiência da produção.


No setor de laticínios, a preocupação com o controle da umidade deve estar
presente do início ao fim do processo. Dependendo da etapa, altos índices de umidade
provocam reações químicas que alteram o sabor e a aparência do produto, o que influencia
negativamente o consumidor na hora de comprar o alimento. Problemas como mofo, limo,
mudança no gosto e infestação de ácaros são alguns dos efeitos do excesso de umidade
no ar. Já as rachaduras, ou trincas, que podem aparecer na casca do queijo, são fruto da
desidratação do produto, causada pela baixa umidade do ambiente.

 

Linha Protec


Pensando sempre em desenvolver produtos que se adequem às necessidades do
cliente, a Deltafrio criou a linha de Evaporadores Protec, ideal para a indústria de laticínios.
A manufatura de queijos e embutidos é um verdadeiro desafio para equipamentos como os
evaporadores: a forte presença de sal nas câmaras de salga torna a atmosfera muito
corrosiva para equipamentos metálicos. No entanto, vemos o sal como um grande aliado da
produção, sendo a nossa missão adaptar o equipamento às demandas de produção,
primando pela qualidade do produto e, é claro, pelos resultados financeiros dos produtores
que se dedicam a ele.


Por mais que tenha sido projetada para o segmento de laticínios, a linha Protec
também apresenta excelente performance em outros cenários, e oferece inúmeras
vantagens, como a proteção contra Pilha Galvânica, por meio da criteriosa seleção e
equilíbrio de metais e do processo E-Coat, o que resulta em uma maior durabilidade dos
evaporadores. Além disso, dado que sua vida útil é, em média, 4x maior se comparado a
evaporadores convencionais, também é maior o retorno do investimento de quem o
adquire. Econômicos, confiáveis e amigos da natureza, os evaporadores da linha Protec
são uma ótima solução para o seu negócio.


Nos próximos posts vamos nos aprofundar em outros aspectos relacionados à conservação
de alimentos em ambientes fechados. Até à próxima!

Outras Publicações

Todas as Publicações