Polpas de Fruta

O mercado de polpa de frutas é um dos grandes fortes do Brasil, em termos de food service. Hoje, o país ocupa o terceiro lugar na produção mundial, cerca de 10%, com um montante de 43 milhões de toneladas de frutas por ano. Dessa produção, 65% é consumido internamente e 35% é exportado para o mercado externo. 

A produção de polpa de frutas atende a uma série de mercados, seja na venda direta ao consumidor, através dos supermercados; seja para o segmento de food service que é o caso de bares, restaurantes, confeitaria, padarias, hotéis, atacados; ou para indústrias em que as polpas são incorporadas a outros produtos finais, como no caso dos iogurtes, bebidas lácteas, sucos, doces e sorvetes. 

O Brasil conta com uma extensa variedade de espécies de frutas típicas que são produzidas em sazonalidades diferentes, o que justifica o bom desempenho do país nesse mercado. Além disso, a produção e comercialização da polpa da fruta permite que o mercado esteja aquecido durante todo o ano. Tecnicamente, a polpa é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído e com um teor mínimo de sólidos totais, estabelecido a partir das características de cada fruta.

Depois de pasteurizada, a polpa pode ser preservada por tratamento térmico adicional (esterilização) para o enlatamento asséptico ou o produto pasteurizado passará pelo processo de congelamento. A escolha do processo vai depender do produto final que se deseja obter. Porém, é preciso dizer que quanto mais simples e menos agressivos forem esses processos, mais caras e complexas serão as modalidades de congelamento e as condições de armazenamento das polpas para que, assim, as características organolépticas sejam preservadas ao máximo. O uso do congelamento das polpas, de uma forma geral, resulta em excelentes resultados quanto à preservação da cor, aroma, sabor e estrutura celular da fruta originária. 

De acordo com as recomendações e normas de boas práticas e fabricação do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, as câmaras de congelamento de uma indústria de processamento de frutas devem operar abaixo de -18ºC. É recomendado que os produtos estejam congelados de forma homogênea, sem estratificação, com cores vivas e sem sinais de oxidação, o que garantirá às polpas a preservação do sabor da fruta in natura.

 

A individualização do degelo para cada evaporador em uma mesma câmara é uma das soluções possíveis, que aumentará a eficiência energética da estocagem. Outra possibilidade é a instalação de degelo por resistência elétrica no evaporador mais crítico da câmara (aquele que bloqueia com mais frequência), essa instalação é adicional, feita em paralelo ao sistema de degelo existente no evaporador -  por gás quente. Trata-se de uma intervenção técnica simples e rápida, onde não haverá a quebra de vácuo do sistema, sem falar que o retorno do investimento é muito rápido.

 

Na indústria da produção de polpa é necessário que os evaporadores tenham capacidade de congelamento rápido já que, como mencionamos no início do texto, é fundamental que o produto mantenha suas propriedades o mais originais possíveis.

Neste contextoevaporadores com alta vazão de ar são ideais, já que permitem grande troca térmica num espaço relativamente curto de tempo, pois possuem elevada capacidade frigorífica instantânea. Com o adequado dimensionamento e a correta seleção da configuração desses evaporadores e sistema frigorífico, o congelamento do produto será bem feito, trazendo não só vida útil maior quanto ganho de qualidade ao produto, para que quando descongelada a polpa, esta terá praticamente todas as suas propriedade bioquímicas e físicas preservadas.

Uma característica altamente relevante para a máxima eficiência e durabilidade dos evaporadores é que estes possuam alto fator de contato aleta X tubo, característica obtida através de um bom processo de expansão dos tubos e da alta espessura das aletas. Quanto mais espessas forem as aletas, maior será este fator de contato, e maior será também a durabilidade deste fator, pois um evaporador trabalhando em baixa temperatura é submetido diariamente a uma média de 6 ciclos de dilatação ou contração do aletado, quando maior for a robustez das aletas, maior será a resistência mecânica deste evaporador a estes efeitos e, consequentemente, maior será a longevidade do fator de contato original do evaporador.

A Deltafrio trabalha com aletados de alta espessura, em média 60% mais espessos que os evaporadores do mercado. Mas porquê usar aletas mais espessas se isto vai tornar o evaporador mais caro?  R:-Aletas de alta espessura são uma das 7 premissas do selo de qualidade DHS – Delta High Standard, pois a Deltafrio se preocupa com o negócio do seu cliente, com a experiência de investimento bem feito e que garanta a qualidade de seu produto dentro da câmara!

 

Veja nossas Sugestões específicas para este segmento:

 

Para câmaras ou túneis de congelamento, produzimos evaporadores com alta vazão de ar, como é o caso das linhas DR/DRx (para túneis de médio porte) e DS/DSx (para túneis de maior porte). 

Esses modelos são capazes de congelar produtos a -30°C ou menos. Os evaporadores Delta Frio estão preparados para degelo a gás quente, que é mais eficaz, mas também possuem resistências elétricas modulares inovadoras e muito simples de serem instaladas. Outra vantagem é que a manutenção é mais simples, evitando a formação de gelo em locais difíceis de limpar. 

O condensador também é um elemento importante do sistema de refrigeração, que afeta diretamente a performance do evaporador. Ele recebe o fluido refrigerante quente do compressor, neste ponto o condensador promove uma intensa troca de calor entre o fluído e o ambiente externo, ao ponto de condensá-lo para que possa seguir o circuito frigorífico fechado até o evaporador. Pouco antes de chegar ao evaporador, o fluido sofre uma brusca queda de pressão, o que irá possibilitar a sua evaporação, trocando calor com o ar dentro da câmara e, consequentemente, reduzindo a temperatura do compartimento, no caso de produtos congelados. Por se tratar de um circuito frigorífico fechado, este ciclo irá se repetir indefinidamente.

Os condensadores evaporativos da linha DCE oferecem maior capacidade de entrega de fluído refrigerante nas condições ideais ao evaporador, pois realiza uma troca térmica com o ambiente externo mais intensa, onde combina as altas vazões de ar forçado com o efeito evaporativo da água, potencializando a condensação. Além do mais, esta linha está equipada com uma carenagem externa em fibra de vidro, para melhorar o isolamento térmico do ambiente.

Caso você tenha interesse em conhecer mais sugestões de como podemos ajudar a melhorar a performance do seu negocio, entre em contato conosco!

  

Veja  algumas aplicações do segmento:

 

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